Heliosphan
24.6.2016, 16:47
Доброго времени суток!
Делаю гидравлический расчет для системы отопления трехэтажного здания(мой первый расчет).
Система разводки лучевая.
Вопрос заключается в следующем.
- Чтобы определить мощность насоса, надо посчитать потери на пути от насоса до самого удаленного радиатора, или посчитать потери на всех участках и сложить?
- В стояке обратки сопротивление -64 кПа, а в прямой +64 кПа, получается обратка нивелирует сопротивление стояка прямой? Чем это вызвано, подпором для насоса?
Буду благодарен за помощь!
1. До самого удаленного радиатора (самого нагруженного участка). Складывать участки не надо, их надо увязать регулирующими клапанами.
2. Нет. Сопротивление обратки складывается с сопротивлением подающей магистрали, но что-то многовато выходит 12 м на отопление трехэтажного дома.
Понятно, что первый расчет - всегда возникают вопросы, но, все-таки, почитайте хороший учебник по отоплению. Там, все подробно описано.
MC-Anvil
24.6.2016, 17:06
Он ведь не указал диаметр трубы. Может и нормально выходит. Просто лучше бы увеличить диаметр и получить меньшее сопротивление.
Heliosphan
24.6.2016, 17:06
Вот в валтеке считал, получилось много!
MC-Anvil
24.6.2016, 17:17
А чо много? 65477-62898=2579 Па
Что-то не то. Гравитационные потери - 6,5 м. Они нужны для определения рабочего давления в системе и объема расширительного бака, а динамическое давление небольшое.
Тогда, немного по другому - гравитационное давление в прямой и обратной - нивелируются, а динамические потери складываются.
Heliosphan
24.6.2016, 17:24
Вот, спасибо про ответ на то, что гравитационные потери нивелируются, это и хотел узнать!
Теперь хотелось бы ещё уточнить, у меня получилось для продавливания до самого дальнего радиатора в трёхэтажном здании 40.5 кПа.
Это 4.13 метра водяного столба получается.
В стояке расход 0,78 л\с.
Какие данные мне нужны ещё чтобы подобрать циркуляционный насос?Система отопления закрытая. И будут ли проблемы, если циркуляционный насос будет с присоединение для трубы 32мм, а мой стояк 50мм?
4 метра - нормальная цифра, а Вы учли сопротивление теплообменника в ИТП, фильтра, самого коллектора?
А расход, наоборот - складывается по всем участкам - не забудьте!
Heliosphan
24.6.2016, 17:38
Оборудование ИТП ещё не учитывал, но это уже сделать просто дело техники!
Надо знать как правильно подобрать насос)
Есть общий расход и напор. По эти данным подбираете насос. Рабочая точка должна находиться, примерно в середине кривой. Присоединение 32 - нормально.
Цитата(Heliosphan @ 24.6.2016, 17:06)

Вот в валтеке считал, ...
А с температурным графиком не ошиблись? По СП 60
Цитата
6.1.6 Т...
В системах водяного отопления с трубопроводами из полимерных материалов параметры теплоносителя (температура, давление) не должны превышать 90 °С и 1,0 МПа, а также допустимых значений для установленного класса эксплуатации труб и фитингов по ГОСТ Р 52134 или рабочего давления и температурных режимов, указанных в документации предприятий-изготовителей.
Да, это тоже учтите. Подающая не должна быть больше 90 градусов.
Heliosphan
24.6.2016, 17:58
Да, с температурным графиком недоглядел.Но на объекте от тепловой камеры до ввода в здание трубопровод лежит без изоляции, поэтому 90 в любом случае не дойдет))
Цитата(Heliosphan @ 24.6.2016, 17:58)

поэтому 90 в любом случае не дойдет))
то есть рискнуть готовы?
Heliosphan
24.6.2016, 18:29
Риск в инженерных делах не допустим!
Система то закрытая, автоматика на ПТО всё равно не даст перегреву случиться.
Цитата(Heliosphan @ 24.6.2016, 17:58)

Да, с температурным графиком недоглядел.Но на объекте от тепловой камеры до ввода в здание , трубопровод лежит без изоляции, поэтому 90 в любом случае не дойдет))
Во-первых, трубопровод нужно изолировать - это и по нормам так, и все потери тепла от точки врезки до узла учёта оплачивает также потребитель.
А во-вторых, Вы противоречите сами себе - если Вы считаете, что фактическая температура не превысит 90 град, то Вы совершенно неправильно рассчитываете всю систему отопления, т.к. график в ней будет уже 90-70 град!.
Мне любопытно, что Вы будете делать, когда получите замечание о ненормативном температурном графике или после того, как трубопроводы будут заизолированы?
Цитата(Heliosphan @ 24.6.2016, 18:29)

Риск в инженерных делах не допустим!
Система то закрытая, автоматика на ПТО всё равно не даст перегреву случиться.
Стоп! У Вас теплообменник - тогда укажите график тепловой сети и график СО
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.